Mirzayev&Partners
    12 Ноябрь
    Baku
    19°
    USD
    EUR
    RUB
    TRY
    1.7000
    1.8800
    0.0267
    0.2953
AZ
RU

Законны ли в магазинах вывески с надписью «купленный товар возврату не подлежит»?

В некоторых бакинских магазинах можно наткнуться на таблички с надписью: «купленный товар возврату не подлежит». Потребителей немного беспокоит посещение и покупка товаров в таких магазинах. Законно ли это, считается ли это нарушением прав потребителей со стороны предпринимателей? 

Комментируя этот вопрос, адвокат Роман Гарашов сообщил e-huquq.az, что в целом существуют подлежащие и не подлежащие возврату товары.

По словам адвоката, согласно решению Кабинета министров АР от 21 мая 1998 года, был составлен список товаров, которые не подлежат обмену на объектах розничной торговли республики: "В частности, возврату не подлежат: золото и золотые украшения, драгоценные и полудрагоценные металлы, изделия из камней, все виды тканей и некоторые метражные товары, такие как ленты, тесьма (за исключением тех, что имеют производственные дефекты), парфюмерия и косметика, женские и детские купальники, мужские плавки, нижнее белье для новорожденных и детей детсадовского возраста, бытовые химические товары, товары личной гигиены (зубные щетки, расчески, бигуди и другие), детские игрушки, уже использованные, не имеющие ярлыки женские, мужские и детские носки – за исключением тех, что имеют производственные дефекты, нижнее белье, товары из пластмассы, предназначенные для пищевых продуктов, продукты питания, которые оплачены и выведены из магазина (при наличии срока годности)".

Адвокат отметил, что надпись «купленный товар возврату не подлежит» является законной в случае если относится к товарам из списка, представленным Кабинетом министров. "В остальных случаях это прямое нарушение прав потребителей. Гражданин может обратиться в министерство экономики или подать в суд на магазин в связи с нарушением прав потребителя", добавил Р.Гарашов.

Адвокат отметил, что в соответствии с статьей №623 Гражданского Кодекса АР покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В этом случае при наличии разницы в цене с продавцом производится необходимый перерасчет. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. 

Мафтун Салманов