Mirzayev&Partners
    AzGranata
    USD
    EUR
    RUB
    TRY
    1.7000
    1.8839
    0.0266
    0.2842
AZ
RU

Германии протестуют против бездумного расходования бумаги на чеки

«Нужен ли вам чек?». Даже если вы в Германии отрицательно покачаете головой в ответ, кассир все же напечатает чек и сразу же выбросит в мусорное ведро — не из-за вредного характера или рассеянности. Таков новый закон.

В некоторых немецких булочных и кондитерских можно купить пончики, украшенные съедобными кассовыми чеками из сахарной помадки, сообщает e-huquq.az со ссылкой на DW.

Таким способом здешние пекари и кондитеры решили выразить протест в связи с новыми правилами, введенными для предприятий розничной торговли и общественного питания в начале этого года. Теперь при любой покупке, даже одной-единственной булочки за 20 центов, продавцы и официанты обязаны печатать кассовый чек — вне зависимости от того, нужен он клиенту или нет. Исключения возможны, например, для киосков, но при соблюдении строгих правил.

Немецкие власти таким способом хотят бороться с разного рода налоговыми манипуляциями, ущерб от которых для бюджета составляет в этой сфере в Германии до 10 млрд евро в год — по официальным оценкам. Однако планы подвергались критике еще задолго до вступления нововведений в силу.

Владелец одного из ресторанов развесил в своем заведении гирлянды из кассовых чеков, оставленных клиентами всего за одну неделю. Ведь кассовые чеки печатаются на термической бумаге, которую нельзя выбрасывать в контейнеры для обычной макулатуры, так как она покрыта специальным химическим слоем.

По оценкам объединений розничной торговли, общая протяженность ненужных кассовых чеков за год составит 2 млн км — 5 с лишним раз от Земли до Луны, что вряд ли хорошо с точки зрения защиты окружающей среды. К тому же современные кассовые системы технически защищены от манипуляций, что делает эту меру излишней.

А молодые активисты-экологи из немецкого города Ботропа собрали около 4000 оставленных покупателями чеков и отправили их по почте на адрес Федерального министерства окружающей среды в Берлине.

CoronaVirus CoronaVirus