Mirzayev&Partners
    AzGranata
    USD
    EUR
    RUB
    TRY
    1.7000
    1.8839
    0.0266
    0.2842
AZ
RU

Факт судебных решений в увеличении дебиторской задолженности ПО «Азеригаз» - ОБЗОР

В последнее время применяемая судебная практика значительно ограничивает проведение ПО «Азеригаз» мер «по прекращению газоснабжения, в случае если потребитель полностью не совершил оплату за предоставленные услуги по газоснабжению, указанные в газовом счетчике, в течение одного месяца», предусмотренных в 5 абзаце статьи 6 Закона Азербайджанской Республики «О газоснабжении», пункта 6.1.4 «Правил использования газа» (Правила), утвержденных постановлением № 80 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 12 мая 2011 года; а также в соответствии с подпунктами 2.2.6.4 и 2.2.7.4 договоров купли-продажи газа, заключенных с бытовыми и промышленными потребителями газа, утвержденные во 2 и 3 приложении «Правил».

В случае вышеупомянутого, в ответ на меры ПО «Азеригаз» проводимые, в связи с погашением задолженности, потребители обращаются в суды с требованием «списать долг». На основании таких заявлений судьи принимают решения об ограничении ПО «Азеригаз» в проведении каких-либо мер, направленных на прекращение газоснабжения. Введение таких «вето» массового характера на ПО «Азеригаз» ведет к продлению срока погашения существующей задолженности, увеличению дебиторской задолженности ПО «Азеригаз». В этой связи мы хотели бы отметить, что в соответствии со статьей 3 Закона Азербайджанской Республики «О судах и судьях» суды должны защищать права и законные интересы физических и юридических лиц от любых намерений и нарушений, в соответствии со статьей 13 Закона судебные разбирательства в республике ведутся на началах равенства сторон.

Принимая во внимание вышеупомянутые юридические требования, мы считаем, что любые действия, предпринятые для обеспечения иска, не должны ущемлять другое лицо и наносить существенный вред. Об этом упомянуто в постановлении, принятом Пленумом Конституционного суда «О некоторых положениях статей 157 и 158 Гражданского процессуального кодекса Азербайджанской Республики» от 14 марта 2018 года. Таким образом, в 1 части постановления говорится, что «суды должны всесторонне оценивать обоснованность выдвинутых в заявлении аргументов, проверять наличие связи между исковым требованием и данными мерами и, обеспечив соразмерность применяемой меры выдвинутому требованию, а также законные интересы всех участвующих в деле лиц, принимать обоснованный судебный акт».

К сожалению, несмотря на указания действующего законодательства - постановления Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 14.03.2018, принятие таких судебных решений становится результатом формирования негативной тенденции, вмешательство в газовые счетчики наносит ущерб государственному учреждению и приводит к хищению государственного имущества. В то же время мы считаем, что в соответствии со статьями 4.3 Правил, показатели на счетчике, отвечающий государственному стандарту, проверенный Государственным агентством по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком, на котором есть пломба о свидетельстве его рабочего состояния (статья 4.6 Правил) не должны подвергаться сомнениям. 

Судьи, которые не отказывают в исполнении исков такого рода: (судьи Хатаинского районного суда в Баку: Лейла Талыбова дело № 2 (011) -11183/2018; Эльман Аббаслы дело № 2 (011) -3226/2019 года, Намидар Мисирзаде дело № 2 (011) -3306/2019, Айгюн Гасанова дело № 2 (010) -2782/2019. Достаточно отметить, что по подсчетам, нанесенный ущерб ПО «Азеригаз» в течение 2019 года в результате 44 840 нарушений (вмешательство в газовый счетчик и незаконное подключение к газопроводу) в Баку и Абшеронском районе, составил 7769114,2 маната.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, мы считаем, что, допуская случаи злоупотреблений (неоправданное продление судебных процессов недобросовестных потребителей, неуплата текущей задолженности за газ, использованный до окончания судебного разбирательства, увеличение суммы дебиторской задолженности, нанесение ущерба государственному предприятию), формируется судебная практика, наносящая ущерб финансовой устойчивости ПО «Азеригаз». Мы надеемся, что Верховный Суд Азербайджанской Республики обратит внимание на формировании подобных практик не только для ПО «Азеригаз», но и для других коммунальных предприятий.

Вугар Эйвазов

Начальник юридического департамента ПО «Азеригаз»

CoronaVirus CoronaVirus