Mirzayev&Partners
    12 Ноябрь
    Baku
    19°
    USD
    EUR
    RUB
    TRY
    1.7000
    1.8800
    0.0267
    0.2953
AZ
RU

Айтен Мустафаева: Судьи и адвокаты должны специализироваться в определенных областях - ИНТЕРВЬЮ

Представляем интервью e-huquq.az с директором Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутатом Милли Меджлиса Айтен Мустафаевой.

- Айтен ханум, как вы оцениваете ситуацию в области защиты прав граждан в Азербайджане во всех сферах? Защищаются ли права граждан Азербайджана в социальной и политической сферах?

- Права человека в целом довольно широкое понятие. У новорожденного и даже у мертвеца есть права человека. Это очень широкая сфера. В политическом плане в Азербайджане проводится усиленная работа по обеспечению прав человека и гражданских прав. Известно, что большая часть нашей Конституции посвящена правам человека. Хочу также отметить, что в Азербайджане каждый гражданин обладает свободой мысли и слова. С конца 1990-х годов были осуществлены судебные реформы, принят новый Избирательный кодекс. В настоящее время также проводятся реформы и это будет продолжаться, поскольку мир не останавливается. Ежедневно появляются новые проблемы и мы должны отвечать новым вызовам. В последнее время большое внимание уделяется обеспечению социальных прав. Сюда входит трудовое законодательство, права инвалидов и другие сферы. Увеличение заработной платы и пенсий также служит повышению социального благосостояния граждан.

- Как известно, 3 апреля Президент Ильхам Алиев подписал Указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе». К каким новшествам приведут реформы в судебно-правовой сфере?

- Это очень важный указ, предусматривающий реформы в нескольких сферах. Хочу отметить, что реформы в судебно-правовой системе проводятся уже много лет. Известно, что в течение последних 10 лет в Азербайджане в основном велась работа по управлению в новом виде. Сейчас есть такие понятия как электронное правительство, электронный суд. Хотя лет 20 назад мы даже не могли себе этого представить. Это важный шаг на пути к доступности юридической помощи, устранению препятствий на пути получения юридической помощи, устранению бюрократических препятствий и проведению прозрачной системы правосудия. Указом были даны распоряжения нескольким органам - прокуратуре, министерству юстиции и судам. Должна сказать, что Азербайджан удостоен награды Европейского союза в связи с электронным судом. Это является показателем того, что Европа также поддерживает судебно-правовую реформу, проводимую в Азербайджане.

- Айтен ханум, вы затронули вопрос юридической помощи. Можно ли считать удовлетворительной работу по оказанию юридической помощи гражданам Азербайджана?

- В целом, я высоко оцениваю реформы, проводимые Коллегией адвокатов в последнее время. Работа, проделанная Коллегией адвокатов в направлении доступности юридической помощи, заслуживает высокой оценки. Как вы знаете, в Азербайджане было мало адвокатов. Но сейчас ведется работа по решению этой проблемы. Другими словами, у юристов есть прекрасная возможность попробовать себя в качестве адвоката. Хочу подчеркнуть, что мы планируем провести совместные проекты с Коллегией адвокатов. В институте мы уже несколько лет работаем над новым проектом - медицинское право. Это новое направление в Азербайджане. По нашим учебникам уже преподают медицинское право в Медицинском университете и в Бакинском государственном университете. В то же время эти учебники являются новым направлением для кандидатов в адвокаты и судебные органы. В учебниках описаны основы правовых отношений в системе здравоохранения. Мы говорили с Анаром Багировым о подготовке специалистов в этом направлении. Я думаю, что должны быть судьи и адвокаты, специализирующиеся в определенных областях.

- Как вы оцениваете правовую осведомленность в Азербайджане?

 - Мне кажется, что она находится на хорошем уровне. Потому что еще со времен великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане проводились реформы в области прав человека. В результате этих реформ граждане осведомлены о правах человека. И в университетах, и в СМИ мы видим, что информация о правах человека находится на высоком уровне.

 - Как известно, в стране создаются первые специализированные коммерческие суды для защиты прав предпринимателей и обеспечения экономического развития. Как вы думаете, в какой области еще нужны специализированные суды? Например, некоторые считают, что для предотвращения бракоразводных процессов в Азербайджане необходимо создать специальные суды по регулированию семейных отношений ...

 - Я полностью согласна. Будет лучше, если начнут действовать специальные суды по регулированию семейных отношений. А то, судья, рассматривающий уголовное дело, также рассматривает дело о разводе. Этот судья не сможет им помочь. В специализированных судах должны быть судьи, которые знают психологию, чтобы подходить к делу как психолог. Я хочу подчеркнуть, что присутствие специализированных адвокатов, специализированных судов и специализированных судей облегчит жизнь гражданам. Ранее я сообщила вам о медицинском праве. Так вот, чтобы знать медицинское право, человек должен получить образование в двух областях. Необходимы и медицинские и юридические знания. Это новое направление для Азербайджана, хотя во многих странах мира оно практикуется на протяжении многих лет.

 - Не секрет, что иногда можно наблюдать факты коррупции в судах, но Судебно-правовой совет борется с коррупционными правонарушениями. Возможно, именно для улучшения социального обеспечения судей, им значительно повысили зарплаты. Как вы думаете, увеличение заработной платы позволит судам устранить негативные факты?

 - Я могу только пожелать, чтобы такие негативные факты были устранены. Время покажет. Хорошо, что зарплаты судей повысили, теперь они могут заниматься только своей работой. Не будет возникать материальный интерес.

- Айтен ханум, к сожалению, в последнее время в Азербайджане наблюдается рост числа случаев домашнего насилия. Каковы причины этого и как это предотвратить?

По этому вопросу я хочу затронуть несколько моментов. Во-первых, причиной тому ранние браки. Если мы не позаботимся об этом сейчас, это может привести к большой трагедии. Поэтому нам всем обществом необходимо мобилизоваться против этой проблемы. К чему приводит ранний брак? Во-первых, судьба человека уже решена в детстве. Во-вторых, я бы назвала это куплей-продажей- некоторые родители пытаются отдать свою дочь в обеспеченную семью. Они играют с судьбой своего ребенка. Эти дети не получают образования и не могут жить самостоятельно. Естественно, в ранних браках в семье возникают проблемы. С другой стороны, еще одна проблема – селективные аборты. Совершают преднамеренное избавление от ребенка определенного пола. Если это мальчик, то пусть живет, а девочек убивают. В связи с этим мне кажется, что через 5-10 лет количество девочек уменьшится. Это огромный удар по нашему генофонду. Для предотвращения этой проблемы необходимо повысить ответственность. У нас уже есть запрет на аборты, думаю, надо ужесточить наказание. Думаю, лицам, совершившим домашнее насилие, не стоит давать право на амнистию. На этих людей должно быть наложено самое суровое наказание. По крайней мере, судебные разбирательства такого вида должны вестись в открытом порядке, чтобы это послужило уроком для других. Транслируемые фильмы и сериалы плохо влияют на воспитание нашей молодежи. В фильмах пропагандируют насилие и жестокость. Телевидение должно транслировать все свои программы на литературном языке, а фильмы должны быть обучающими. Такими как были наши старые фильмы. В старых фильмах была глубокая мораль. А что мы видим сейчас? Нагорно-карабахский конфликт пока не урегулирован. Нужно снимать фильмы в духе патриотизма, молодежь должна воспитываться в национальном духе. Поэтому я считаю, что вот из-за таких проблем мы сталкиваемся с домашним насилием.